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모시 잎의 효능   |  건강정보 2018-04-16 17:36:52
작성자  고성재 조회  70   |   추천  3

모시 잎의 효능
모시풀은 모시옷의 재료로 우리 어머니 할머니의 애환이 담겨져 있는 풀이다. 부드러운 순은 나물로도 먹고 차로도 먹었다. 모시풀은 지혈작용이 매우 우수하며 각종 출혈. 혈뇨와 소변을 잘 통하게 하고 소염작용이 뛰어나다.
 
만성 기관지염의 거담작용. 임산부의 태동 불안일 때 태아를 안정시키며 하혈을 다스리고 특히 피를 맑게 하여 혈액순환에도 좋고 혈액 청소제 역할을 한다. 지방을 분해하는 능력이 탁월하여 다이어트에도 좋고 우리 조상들은 떡을 할 때 모시풀을 이용했던 이유는 혈액순환을 원활하게 하여 음식을 먹고 체하지 않게 하기 위해서이다.
 
모시 잎은 칼슘과 마그네슘 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품이며 특히 칼슘은 100g당 3041.1mg이 함유되어 우유보다 45배나 많아 뼈와 치아 건강 골다공증 예방에 도움을 준다. 섬유질은 식용식물 중 가장 높은 53%의 함유량을 자랑하며 섭취 시 칼로리를 낮추고 장운동을 촉진시켜 대장 질환의 예방과 다이어트에 매우 효과적이다.
산화작용을 억제하는 플라보노이드 성분을 비롯하여 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴 등 항산화활성물질이 쑥의 6배나 포함되어 있어 혈관의 정화에도 도움이 된다. 지혈작용과 어혈이 뭉친 것을 풀어주고 월경 과다에도 효과가 있으며 부인의 자궁염이나 적백 대하를 치료한다.
 
필수 아미노산이 골고루 함유되어있고 비타민과 무기질이 풍부한 모시 잎은 차로 마실 경우에도 카페인 성분이 없어 부담 없이 음용하기 좋다. 최근의 연구결과 항산화 효과뿐만 아니라 혈당강하 효과 폐암과 간암세포의 성장을 저해하는 기능들이 발표되고 있다 .
 
 
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